Beblesh…

facebooktwittergoogle_plusmail

Song Hye Kyo, Sandara Park dan  Lee Min Jeong… Untuk kamu penggemar drama seri dan Korean pop pasti nama-nama tersebut sudah tidak asing lagi bukan? Kali ini aku nggak akan ngebahas betapa sedihnya ending seri Full House  tapi kita akan mengungkap sebuah rahasia kecantikan…

Do you realize that three of the famous Korean ladies above have TO DIE for complexion!?? Pasti ada sih peran digital imaging for that glowy skin tapi kebanyakan kulit artis-artis Korea hits banget, bukan karena putihnya saja tapi terlihat sehat, bagaikan kulit bayi. Tentunya hal ini menjadi dambaan semua orang!

Nah kabar baiknya adalah…… Rahasia kulit mulus bak artis Korea terungkap! The secret weapon is….. Blemish Balm Cream alias BB Cream!

History of BB Cream

Setelah Googling, BB cream itu awalnya di formulasikan oleh dermatologists German yang digunakan pada pasien bedah laser untuk melindungi, menenangkan dan regenerasi kulit mereka yang sangat sensitif  sekaligus menyediakan coverage yang baik untuk menutupi bekas luka pasca-laser dan kemerahan.

Mengapa terkenal sekali di Korea? Jadi ceritanya… Salah satu selebriti Korea (yang saya asumsikan menjalani operasi laser tersebut) menemukan krim ini dan mulai menggunakannya. Selama pemakaiannya, artis tersebut mengaku bahwa bekasnya hampir hilang dan membantu proses penyembuhan kulitnya, and the best thing about it is that,  krim tersebut menutupi imperfections kulitnya selama proses penyembuhan!

Perusahaan kosmetik Korea menyadari potensi bisnis dari krim tersebut lalu mulailah membuat formula sendiri, sehingga membuatnya tersedia untuk publik.

Song Hye Kyo, aktris cantik Korea di foto di atas adalah salah satu pertama untuk mengungkapkan bahwa dia menggunakan produk tersebut.

Sekarang …


BB cream sekarang menjadi hottest makeup product, it is HUGE in Asia dan sekarang sudah mulai merambah ke Amerika dan Australia. Most major Korean brands like Missha, Dr Jart, Skin 79, Lioele,  and many more carry out a BB cream in their product line diluar itu aku hari ini baru found out Maybelline juga ngeluarin BB cream! BB cream juga ada yg khusus untuk pria lho!


Kenapa BB Cream?

Yang membuat heboh dari produk ini adalah formulasinya yang mampu untuk memperbaiki kondisi kulit seperti:

–       jerawat & bekas jerawat

–       kerutan

–       freckles / sun spots

–       bekas luka

–       dsb

Kebanyakan BB cream mengandung:

– SPF diatas 25+ (ini sangat baik untuk melindungi kulit dari harmful UV rays), moisturizer

– anti wrinkle,

– anti acne

– concealer, foundation

– mencerahkan kulit kamu

Jadi bener-bener ALL IN ONE, kamu akan save banyak sekali waktu karena kamu bisa skip penggunaan moisturizer, sunblock dan concealer. Yang paling hitsnya lagi… It’s completely non comedogenic which means gak akan menyumbat pori-pori kamu dan aman bagi kulit sensitive!

Pilihan setiap BB cream banyak sekali, tergantung kebutuhan kulit kamu, ada yang buat remaja maupun orang tua. Dari mulai yang SPFnya rendah sampai yang tinggi sekali, ada juga yang coveragenya tipis sampai ke medium-full, tapi in general, saat pake BB cream kamu kaya nggak kelihtan pake makeup, hasilnya nyatu banget sama kulit.

My experience with BB cream

Aku tidak pernah menggunakan foundation atau bedak sekalipun untuk sehari-hari, kecuali kalo weekend,  karena kulit aku berminyak dan sensitifnya MAKSIMAL plus juga aku gampang banget jerawatan, jadi aku selalu menghindari apapun yang dapat memicu timbulnya jerawat.

Semenjak aku tahu akan keberadaan BB cream aku memberanikan diri untuk mencobanya!

My first BB cream is SKIN 79 Intense Classic Balm dan hasilnya…….. Sukses untuk membuatku TIDAK jerawatan! WOOHOO! Karena sukses mencoba BB cream pertama, aku memberanikan diri lagi untuk mencoba yang kedua, yaitu Missha Perfect Cover No.31 dan hasilnya…. Even better!

Aku menggunakan BB cream semenjak bulan Juni, I use it almost everyday dan aku udah jarang banget pake face primer, BB cream juga aku gunakan sebagai alas foundation atau bedak, ini membuat makeupku lebih tahan lama..

Skin 79 and Missha BB Cream Review & Swatches

Diantara merek Korea yang menjual BB cream aku pilih  Skin 79 dan Missha karena setelah research kecil, kedua merek ini memang sangat diminati dan mempunyai rating yang cukup tinggi dari para pengguna. Nah ada pro & kontra dari kedua brand ini…

Skin 79 Intense Classic Balm


Pro:

–  Hasilnya matte (cocok banget buat aku yang kulitnya berminyak) tapi tetap memberikan radiance

– Tidak membuat aku jerawatan dalam pemakaian semenjak Juni, aku timbul jerawat maksimal 3x (biasanya dalam sebulan bisa 3x)

– Cepet kering jadi kalo lagi buru-buru ga bakal repot kena baju

– Gampang di blend

Kon:

– Pilihan warnanya CUMA SATU. Kalo boleh saran yang kulitnya sawo matang jangan gunakan produk ini,  hasilnya bakal gak natural, cocok untuk kulit light-medium.

– Hasilnya suka kelihatan PUTIH banget (aku cinta tanned skin jadi kadang-kadang suka aku timpa bronzer supaya gak terlalu putih)

Missha Perfect Cover


Pro:

– Pilihan warnanya banyak, surga banget karena kita bisa memilih warna mana yang cocok untuk kulit kita, jadi hasilnya bener-bener natural!

– Gak bikin jerawatan

– Gampang di blend

Kon:

–  Hasilnya gak terlalu matte, masih sedikit menghasilkan kilau jadi terkadang bagian T-Zone harus aku aplikasikan lose powder agar hasil benar-benar shine free

– Tidak cepet kering, jadi harus sabar & hati-hati terutama kalo lagi pake baju putih

– Aplikator pump yang kadang suka stuck! Ini bikin susah untuk mengeluarkan produk

Swatches between Skin79,Missha & Maybelline


Tips dari aku…


1. Pilih BB cream sesuai dengan jenis dan kebutuhan kulit kamu: Banyak sekali pilihan BB cream untuk setiap jenis kulit dan it is important for you to Google it dan read pendapat-pendapat orang agar tidak salah pilih. Bila tidak sering di luar ruangan maka pilih yang SPFnya tidak terlalu tinggi, bila kulit kamu berminyak jangan memilih BB cream yang di formulasikan untuk kulit kering begitu juga sebaliknya, hal ini penting agar hasil dari BB cream tersebut terlihat.

2. Selektif dalam memilih warna: It’s a sad news, really bahwa kebanyakan BB cream tidak mempunyai pilihan warna yang banyak, sejauh ini yang aku tahu punya pilihan warna hanya Missha Perfect cover, sisanya hanya mempunyai SATU warna, jadi lebih baik untuk kamu yang berkulit gelap, harus lebih cermat dalam memilih warna jangan sampai warna kulit wajah kamu berbeda dengan kulit tubuh (this looks nasty). Terkadang aku suka  mengaplikasikan bronzer/bedak diatas BB cream agar warnanya sama dengan leher.

3. Build up your coverage: Jangan langsung tumplekin banyak-banyak di muka, gak bakal bagus hasilnya. Tipis-tipis aja dulu lalu add as you go sampe pada ketebalan yang kamu inginkan. Mulai dari Pipi > Kening > Hidung > Rahang > Blend everything sampai ke leher.

4. Sabar: berdasarkan pengalaman, warna BB cream akan sempurna setelah 20 menit keatas, habis pake BB cream aku biasanya jarang langsung keluar rumah, aku diemin dulu minimum 20 menit  (sambil milih baju, ngeblow rambut dll) karena setelah meresap, warnanya jadi tambah bagussssss, pas awal dipake ke kulit emang agak topeng mania (terutama Skin 79 dan merek lainnya yang cuma ada satu pilihan warna) dan putih banget jadi tunggu sampe meresap untuk hasil yang natural.

5. Clean it up: Ya memang bahwa BB cream merupakan obat juga untuk kulit kamu and some people sleep with their BB cream on their face, tapi aku tidak menyarankan ini, tetap harus dibersihkan sebelum tidur, karena kulit lebih baik beristirahat dan pori- pori dalam kondisi bersih saat kamu doze off to lala land…

To sum it all off…

Healing while concealing adalah salah satu trend makeup terbesar tahun ini, selain BB cream merek-merek hits seperti Clinique dan MD Skincare juga mengeluarkan produk yang menganut konsep reparative makeup, try Clinique Acne Solution Liquid Makeup perfect untuk kamu yang berjerawat karena mengandung salycic acid yang bekerja untuk mengeringkan jerawat.

Other than that…Semoga artikel ini berguna bagi kamu yang tertarik dengan BB cream, mohon maaf bila aku tidak memberikan review terhadap merek lain yang membuatku kurang ahli dalam  memberikan rekomendasi produk diluar kedua merek yang sudah aku coba.

Tidak hanya BB cream tapi semua skincare dan makeup itu sifatnya cocok-cocokan, BB cream mungkin cocok di aku tapi di kamu enggak, jadi ya makeup adventure and experiments itu penting untuk menemukan produk yang bener-bener cocok sama kita.

Me using Skin79 Intense Classic Balm otw to campus…


So… Have fun trying BB cream, jangan lupa untuk selektif dalam pemilihan warna dan formulasi, build your coverage, tunggu sampai meresap dan terakhir jangan lupa untuk dibersihkan sebelum tidur!

Where I bought my BB creams …

Skin79 – Watsons Singapore

Missha – Queen Victoria Building, Sydney

Maybelline  – Watsons Supermall Karawaci

Beli BB cream di Jakarta..

Satu-satunya BB cream yang aku beli di Jakarta adalah Maybelline, aku kemarin ke Matahari & menemukan bahwa Missha mempunyai kounter and BB cream dijual disitu 😀

Untuk merek BB creams lain, aku research disini banyaknya yang jual itu individual seller tapi personally aku gak pernah coba beli dari mereka jadi aku gak tau kualitas servicenya seperti apa, untuk kamu yang mau coba beli melewati individual seller tersebut go to www.rahasiacantik.com

Goodluck! 😉